*当日のアンケートより

ドイツのヤナさんからの感想です(ローマ字で投稿)

第2回世界の料理教室

思ったより早く出来上がり,初めての私でも入って行き易いムードがありほっとしました。 本当の飛び入りでしたが来てよかったです。             竹内泰子


"Ryouri wa hito ga oosugiru to shokuji ga dekisokonau" to iu doitsu no kotowaza ga arimasu ga, sukunakutomo nichiyoubi de "Ryouri wa hito ga ooi to minna ga tanoshii " no houga tadashii to omoimasu. Nihon de wa doitsu jin ni wa sausagi ga daiji na koto desu to iwarete imasu ga, jitsu wa doitsu jin ima kokusairyouri ga daisuki desu. Sono ue ni saikin, daitai wasurete ita tabemono ya binbou no tabemono ga ninki ni narimashita. Watashi no furusato de yoku tabeta yasui ryouri wa "Kuwaruku to potato" desu. Mukashi o-niku totemo takakatta  node, asa no abura (linnen-seed-oil) wo tsukatte ryouri wo tsukutta mono desu. Mochiron doitsu de minna wa dessato ga suki desu. Sorekara asagohan ni mo bangohan ni mo amai shokuji wo taberu kata oii desu.
Nichiyoubi minna-san ni doitsu ryouri wo shoutai sasete kurete, ringo sauce suki datte wo kite ureshikatta desu. Mosugu kikoku shimasu. Kaeta toki kazoku ya tomodachi ni mo washoku wo tsukuru koto wo oshietain desu.
Nichiyoubi totemo tanoshikute, arigato gozaimashita.



日時:10月19日(日) 10:00〜14:00
場所:宇治公民館 1階調理室
メニュー:☆ドイツ料理       ☆ネパール料理
     ・ポテトとクアルク     ・チキンカレー
     ・グーベンのパンケーキ ・アチャール
参加者:会員18名、
     非会員9名
     外国人3名(講師を含む)



恒例の料理教室、今回はドイツ料理とネパール料理にチャレンジしました。当日はドイツのヤナ・ベドナレックさんがポテトとクアルク、グーベンのパンケーキを、ネパールのサビタ・シュレスタさんがチキンカレー、アチャール(ピクルス)を紹介して下さいました。
みんなで楽しく賑やかに作り手際よく出来上がりました。あとは皆さんでお料理についてやそれぞれのお国の質問をしながら美味しくいただきました。


I really enjoied in that cooking class. It was the first and new experienced for me in Japan. I also enjoyed active participation of everybody to cook the food, and curiosity of spices, especially " methi". I hope the spices are easily available and everybody could prepare them in home too.
I also enjoyed the Doitchi Ryouri. Potato is easy to cook. Thanks a lot to all of you to give me this kind of opportunity. I hope to get such opportunity in future also.
  Thank you 
                        Sincerely,
                        Sabita

ネパールのサビタさんからの感想文です
 
 先生達が親切に楽しく教えてくれてよかったです。
 ドイツ文化やネパール文化についてもっと知りたかったです。


チキンカレーがとても美味しいでした。じゃがいもを皮のまま利用しているのには感心しました。りんごソースの作り方も覚えられてよかったです。


私は今日,ドイツからのお客様が来られるということと,自分がドイツ語を学んできたこともあり参加することにしました。ドイツ滞在中には意外にもいわゆる"家庭料理"を味わうことはほとんどなかったので楽しみでした。今後も是非機会を見つけて参加させていただきたいと思います。